いつもここで紹介している「丸かじり」シリーズ。これほどリラックスして読める本は他にはないだろう。つくづく思うのだが、東海林さだおは天才である。(・ω<)
今や国民弁当となった「いかめし」はなぜあんなに人気があるのか、というタイトルのエッセイもいいんだけど、最も気に入ったものをエッセンスで紹介しよう。
【B級の覇者ソース焼きそば】
B級グルメといわれいているものは世の中にはたくさんあるが、その中でもB級度が一番高いのがソース焼きそばである。コロッケ、ラーメン、たこ焼き、お好み焼き、おでん、おにぎりと並べていっても、ソース焼きそばのB級度は群を抜いている。なにしろ値段の高い材料をひとつも使っていない。そして「高級化への道を閉ざされている」のです。
そして一生懸命作ってもそれほどおいしくならない、また、うんと手を抜いてもそれほどまずくはならない。だからソース焼きそばは、「うまい」とか「まずい」とか評価しないで食べるものなのです。であるからして、ソース焼きそばは向上心を持って作ってはならない。いいかげんな気持ちでいいかげんに作るのが正しい。
ソース焼きそばの器、それはもう「屋台で入れてくれるプラスチックのパッカン式容器」に決まっているじゃありませんか。あれが一番似合う。だから家庭でソース焼きそばを作ってみんなでテーブルを囲んで食べる場合、あれに盛って食べるのが正しい食べ方です。あ、そのとき、パッカン式容器のフタを閉じて、輪ゴムをかけるのを忘れないように。
他のシリーズも、どこから読んでもオモシロイ!オススメです。(・ω<)
「伊勢エビのまるかじり 8」(東海林さだお)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20130605
「どぜうの丸かじり 21」(東海林さだお)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20130628
「どぜうの丸かじり 21」その2(東海林さだお)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20140307
「コロッケの丸かじり 27」(東海林さだお)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20130711
「おにぎりの丸かじり 28」(東海林さだお)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20130512
「アンパンの丸かじり 34」(東海林さだお)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20131021