沖縄そば 680円 ソーキそば 850円
沖縄麺屋 おいしいさあ
東京都世田谷区北沢2-7-5 下北沢フラッツ 1F
11:30〜15:30 17:30〜翌5:00
友人の酒井心さんがお店をオープンしたと聞いて、これは行かねば!ということでさっそく行ってまいりました。
場所は、下北沢から徒歩3,4分。下北といえば、学生の頃、よく飲んだ街。小田急線が地下に潜ったんだね。(・∀・)
「こだわりのおつまみを沖縄各地から空輸して、お手頃価格で提供しています」とのこと。開店前に着いて、ちょっと待ちました。
この暖簾の赤と紺がいかにも美味しそう。オリオンビールの提灯も、沖縄をイメージさせるねえ。
このメニューの字も心さんの字だって。なんとも味がある字だねえ。
こうみえても、私は沖縄は30回以上行っているので、かなりの沖縄通だよ。(・∀・)沖縄そばは後で食べようっと。
オリオンビールにしようかなあ…と思ったら、やっぱり生ビールが飲みたくなって。(^_^;) 390円は安いっ!
まずは、島らっきょう390円。これはウマい!宮古島の無農薬畑からだって。島らっきょうってこんなに大きいのないよね。
ジーマミー豆腐 390円。このぷるっぷる感がいいよね。香りがいい。
豚肉盛り 390円。沖縄の豚の料理、ウマいよねー!ビールがススム、ススム!
狩俣もずく盛り 390円。もずくって「もずく酢」以外に食べたことがなかったけど。こっちの食べ方の方がいいなあ。宮古島のもずくだよ。
ここらへんで琉球ハイボールのシーカーサー 390円にチェンジ!
沖縄串盛り 680円 海老、島豚ハム、セイイカの盛り合わせと天然海老串揚げ 320円。
天然海老昆布〆 480円 一日十食限定だって。
ウマいなあ。まさに「おいしいさあ」だねえ。ガンガン食べられる、グビグビ飲める!(・∀・)
島豚タン 450円
島かつおくん製 390円
さあ、そろそろメインディッシュ。ソーキそば 850円
「豚あばら軟骨肉を二度茹でこぼし泡盛とだしで12時間以上炊きました」とのこと。スープがウマいなあ。
いままで、沖縄でけっこう色んな沖縄そば屋さん行ったけど、かなりレベル高いよ。一番美味いかも。あっさりした上品な味だよ。
そしてこのソーキ。濃い味。あっさりスープにはピッタリ。
いや〜食べた食べた!美味しかったよ〜!心さん、また来るね〜!下北沢にきたら「おいしいさあ」でしょ!超オススメです。ごちそうさまでした。(・∀・)