「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜『沖縄麺屋 おいしいさあ』(下北沢)


沖縄そば 680円 ソーキそば 850円
沖縄麺屋 おいしいさあ
東京都世田谷区北沢2-7-5 下北沢フラッツ 1F
11:30〜15:30 17:30〜翌5:00

友人の酒井心さんがお店をオープンしたと聞いて、これは行かねば!ということでさっそく行ってまいりました。
場所は、下北沢から徒歩3,4分。下北といえば、学生の頃、よく飲んだ街。小田急線が地下に潜ったんだね。(・∀・)



「こだわりのおつまみを沖縄各地から空輸して、お手頃価格で提供しています」とのこと。開店前に着いて、ちょっと待ちました。



この暖簾の赤と紺がいかにも美味しそう。オリオンビールの提灯も、沖縄をイメージさせるねえ。



このメニューの字も心さんの字だって。なんとも味がある字だねえ。



こうみえても、私は沖縄は30回以上行っているので、かなりの沖縄通だよ。(・∀・)沖縄そばは後で食べようっと。



オリオンビールにしようかなあ…と思ったら、やっぱり生ビールが飲みたくなって。(^_^;) 390円は安いっ!



まずは、島らっきょう390円。これはウマい!宮古島の無農薬畑からだって。島らっきょうってこんなに大きいのないよね。



ジーマミー豆腐 390円。このぷるっぷる感がいいよね。香りがいい。



豚肉盛り 390円。沖縄の豚の料理、ウマいよねー!ビールがススム、ススム!



狩俣もずく盛り 390円。もずくって「もずく酢」以外に食べたことがなかったけど。こっちの食べ方の方がいいなあ。宮古島のもずくだよ。



ここらへんで琉球ハイボールのシーカーサー 390円にチェンジ!



沖縄串盛り 680円 海老、島豚ハム、セイイカの盛り合わせと天然海老串揚げ 320円



天然海老昆布〆 480円 一日十食限定だって。



ウマいなあ。まさに「おいしいさあ」だねえ。ガンガン食べられる、グビグビ飲める!(・∀・)



島豚タン 450円



かつおくん製 390円



さあ、そろそろメインディッシュ。ソーキそば 850円



「豚あばら軟骨肉を二度茹でこぼし泡盛とだしで12時間以上炊きました」とのこと。スープがウマいなあ。

いままで、沖縄でけっこう色んな沖縄そば屋さん行ったけど、かなりレベル高いよ。一番美味いかも。あっさりした上品な味だよ。



そしてこのソーキ。濃い味。あっさりスープにはピッタリ。



いや〜食べた食べた!美味しかったよ〜!心さん、また来るね〜!下北沢にきたら「おいしいさあ」でしょ!超オススメです。ごちそうさまでした。(・∀・)