著者のパリッコさん、うらやましいな!酒場ライター!♪ 飲むことが仕事かあ!いいなあ!(笑)
大好評「つつまし酒」シリーズ第二弾!気鋭の酒場ライター・パリッコが、コロナ禍という未曽有の事態の中、主に自宅やベランダを舞台に、シチュエーションやグッズ、お酒やつまみにこだわったり……と、前向きにお酒を飲むべく果敢に奮闘。酒場には自由に行けないけれど、日常に彩りをくれる「お酒にまつわる、自分だけの、つつましくも幸せな時間」をいつもより貪欲に楽しみながら綴った“ほろ酔い"エッセイ集!」そのエッセンスを紹介しよう。
・2021年7月12日現在、日本における「酒」の立場は、 僕の生きていたなかでは間違いなく、 過去最低のものになっています。 新型コロナウイルスの影響により、 政府からくり返し発出されてきた「緊急事態宣言」。 ひとりふらりと酒場のカウンターに座り、 店員さんとお会話をするときはマスクをし、 あとは静かにおつまみを1、2品とホッピーセット。 ナカのおかわりくらいまではしみじみと堪能させてもらって、 ちょっとだけいい気分になって帰る。 そんな行為にどれだけの危険があるんだろうか。 同時に飲食店の方々の苦労を思うと、 心の底からやるせない気持ちになります。
好きな大衆酒場で飲みながら心をときほぐす、 つつましくも幸せな酒の時間がある。たったそれだけのことが、 我々酒飲みにはかけがえのない喜びであり、 明日を生きる力になる。あの手この手で、 この時代ならでは酒の楽しみ方を模索しまくってます。
・「茶道」や「華道」のように「酒道」 がないのはなんでなんだろう?酒道、しゅどう。実は、 室町時代末期から江戸時代にかけてくらいまでは、 存在したんだそうです。公家流、武家流、 商家流などの流儀があり、お酒の注ぎかた、配膳のしかた、 飲みかたなどのマナーを通して、 精神性を高めることを目的として、そういう文化が。現在、 日本に残る酒道に近いものは『酒のほそ道』だけなんです。
その他、「備蓄庫整理晩酌大作戦」「おそるべしまげわっぱ飲み」「 地本の商店街に丸投げ晩酌」「大人の秘密基地「マイ酒場」」「 あらゆるものを浅漬けに」「大都会のコロッケそば(池袋「 大都会」)」「大阪・新世界「福政」生ビール&ゆで卵のモーニン グセット350円!」「夢の商店街弁当」「奇跡の復活! 所沢の名酒場「百味」」「定食屋飲みとはハムエッグ飲みである」 「チェアリング新時代」「平べったいたこ焼きの味は?」「 駅弁で飲む」などなど。
「銀将(東久留米)」とお父様との思い出には感動!飲みながら読みたいね。オススメです。(^_^)