「家飲み」というコトバが流行っているけど、まあ、コロナの前から家飲みしているから、あまり実感がないけどなあ。(笑)
「こんな状況でも、楽しい酒の飲み方はあるはず。若手飲酒シーンを牽引する人気ライターのパリッコとスズキナオが編集、執筆を務める飲酒と生活の本『のみタイム』をはじめます。お酒と一緒に、とにかく楽しく、何からも自由に、小さくも確かで幸せな時間、風景の中にある本を目指して。1杯目は100頁以上にわたり「家飲みを楽しむ100のアイデア」について考えました。日常を楽しくする、使えるアイデアが満載!」そのエッセンスを紹介しよう。
「家の備蓄庫から発掘したつまみで飲んでみる〜「缶べキュー」」 「普段飲まない酒を飲む〜「 刻みショウガを加えたテキーラ炭酸割り」」「 ポップコーンを作って映画館気分で飲む」「 こんな時だからこそチェアリングしながら飲む」「 友達の話を心ゆくまでじっくり聞く」「 インスタントコーヒー焼酎を飲む」「 好きな酒場のメニューを再現して飲む」「 家にいながら二郎系ラーメンを食べて飲む」「 友人が決めたつまみを作って飲む〜とうふキムチ」「 大きな魚を買ってきて数日分のつまみを仕込む」「 近所の店のテイクアウトで飲んでみる」「 普段行かないスーパーに新鮮味を求めてみる」「 簡単もやしレシピで飲む」「 エクレアをつまみにグリーンラベルを飲む」「 外でラーメンを食べながら飲む〜「オコメノカミサマ」」「 おつまみは300円以内で、と決めて飲んでみる」
ということで、さっそく、これから「サバ缶+玉ねぎ」サラダで飲みます。オススメです。(・∀・)