「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜キター!五反田イチのラーメン!…『製麺所 豚とこむぎ』


小ラーメン 700円 小ラーメン豚まし  850円
製麺所 豚とこむぎ

品川区西五反田2-25-4(五反田駅徒歩4分) 03-5557-5563
11:15〜14:00 17:30〜21:00(土曜日は昼のみ) 日祝休
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13090222/


ここで度々紹介している、私のオフィスがあるジモト・五反田グルメ。(^v^)その中でラーメンのマイベスト3はコレ。


GOURMET〜五反田イチのラーメンかも!?…『麺彩房』(五反田)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20070930
GOURMET〜絶品ワンタン!…『支那そば はせべ』(五反田)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20080601
GOURMET〜ホッとする東京ラーメン!…『平和軒』(五反田)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20090108


し、しかしっ!!!ついに来ました!五反田ナンバーワンが登場しましたっー!!!\(◎o◎)/!

それがここ、『豚とこむぎ』インパクトのあるネーミング。…でも好き嫌いが分かれるだろうなあ!二度と食べたくないか中毒になるか…。看板は手書き風のPinky Pigletsや〜

私はめちゃ好きな味だけど。豚の背ガラを除いた『二郎』風のスープと豚骨にたっぷりに野菜を加えてじっくりと煮たスープのダブルスープなんだとか。ラーメン二郎を知らない方はこっちを見てね。(^−^)


GOURMET〜ラーメン二郎 京急川崎店(川崎)

http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20070305


自家製麺は、もちもちでぷりっぷりっで、小麦の味がふんわり味わえる本格化。フツーのラーメン屋ではなく『豚とこむぎ』というのもうなづける。入口に【オープン前11:15までにお並びのお客様最大10名様に『豚まし・サービス』させていただきます】とのこと。

そして無料トッピングは、野菜(キャベツともやし)、ニンニク、カラメ(味こいめ)、あぶら、たまねぎ。一応全部オーダーしちゃおう!今日は人に会わないからニンニクも入れちゃおう。

二郎とは違って、オーダー時に聞かれます。たまねぎがあるのが、二郎系では珍しいよね。

さあ、来ましたよ〜!おおーっ!野菜がタワーになっている!嬉しいねえ!この味!

二郎を継承しながらオリジナルの味。ちょっとソフトな感じかな。でもいいなあ。このボリュームとインパクト!

女性が一人でも入れる雰囲気と清潔感と元気のいい店員さん。いい店。常連になっちゃいそう!おススメよ!