「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜鶏料理 『庭つ鳥』(五反田)

lp6ac42007-07-07

とりさしみ 480円 特製塩煮込み 350円 他

『庭つ鶏』  品川区西五反田2−18−3 グレイス五反田B-2 03-3492-2818  17:00〜22:00
日曜、祝祭日休
http://blog.livedoor.jp/otkz1/
http://photogourmet.livedoor.biz/archives/50350453.html


私の大好きな番組が日本テレビ系の『ぶらり途中下車の旅テレビ東京アド街ック天国』と双璧のタウン情報番組。見ているとワクワクして、ついつい行きたいお店リストに追加しちゃうんだよね〜。(^^♪
オフの時に、家でボーっとしながら見るのがいい。この番組のリポーターをやる!というのが夢のひとつでもある。そして、以前紹介されたのが、オフィスがある我が街、五反田にある人気の鶏料理屋。ウワサには聞いていたけど、ようやく行ってきましたよ〜!

ぶらり途中下車の旅 2007年5月5日放送
http://www.ntv.co.jp/burari/


まだ開店間もないのか、小奇麗で清潔感あふれる店内。まるでおすし屋さんのよう。ここは、鶏をさばく免許をもっているということで、新鮮な鶏を客目の前のドでかいまな板で解体するのだ。マグロの解体ショーの鶏バージョンって感じかな。

初めてなので、おまかせしちゃいました。とりさしみ(写真)からスタート。これがウマい!)^o^( マグロみたい!
ムネ肉、ハツなど、一品ずつ丁寧に説明してくれるんだけど、店内が混んでいるので聞き取れずわすれちゃいました…。特にブランド鶏にはこだわっていないが、鮮度に関しては絶対的な自信をもっているとのこと。
特に絶品だったのが、鳥皮の塩煮込みと〆めの鶏スープ!!!
鶏のフルコースなのに飽きないんだよね〜。値段もわりかしリーズナブル。予約したほうがいいみたいね。オススメよ!(^^♪