「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

「うちで作るチャーハンがウマい!」(佐藤樹里)

 
先日、テレビの情報番組で出ていた、日本一炒飯を愛する管理栄養士、佐藤樹里さん。そのチャーハン愛がスゴイっ!!!そしてレシピ本を出しているということで、さっそく読みましたー!もう、頭の中がチャーハンでいっっぱいっ!!!
 
 
普通のフライパンで、家庭の火力で、冷蔵庫にあるんもので、お店に負けないチャーハンを作る。冒険心と真心を忘れずに。これが本書のコンセプト。アレンジしたってOK!あなただけの一皿を見つけてほしい」そのエッセンスを紹介しよう。
 

 
【チャーハン5箇条】
 
一、始める前に材料をすべて作ってそろえておく
二、油は思い切って多めに使う
三、基本的に中火で炒める
四、鍋は振らない
五、卵とごはんを最初にしっかりと均一に混ぜる
 

へー!フライパンって振らないんだー!チャーハン専用チャーシューってあるんだー!♪今度作ってみよ!
 

 ココ、よくテレビで取り上げられているよねー!志村坂上「丸福」。このチャーシューがタマラナイっ!!!
 

itabashi-times.com

 

さあ、今日はチャーハン作るぞー!!!オススメです!!!(・∀・)