タイトルがいいねえ。( ・∀・)イイ!! 惹きつけられるねえ〜!♪思わず手にとっちゃいましたー!♪
「権力者や芸術家、学者など歴史をつくった人の食の話題を中心に、心の健康と食べることの関係を考えながら、精神保健に役立つ心身症予防の食事法と生き方について述べる」そのエッセンスを紹介しよう。
・「人は、その食べるところのものである」というのは、 ドイツの哲学者フォイエルバッハの台詞である。何を食べ、 何を味わうかは、人生のそれこそ味わい“を決めるのである。 人間と文化と歴史をめぐる「食べることの話題」を、 できるだけ気楽に、 散歩するようなつもりで書いたのがこの本である。
「権力者や芸術家、学者など歴史をつくった人の食の話題を中心に、心の健康と食べることの関係を考えながら、精神保健に役立つ心身症予防の食事法と生き方について述べる」そのエッセンスを紹介しよう。
・「人は、その食べるところのものである」というのは、
・ご承知のごとくビヂタリアンといふのは、 動物質のものを食べないという考のものの団結であり、 日本では菜食主義者と訳するけれども、主義者といふよりは、 むしろ菜食信者といふ方が、 よく実際に適っているゐると思はれる。 その中にはいろいろ派があるやうであるが、 同情派と予防派の二つになるらしい。同情派といふのは、恰度( ちょうど)仏教の中でのやうに、 あらゆる動物はみな生命を惜むこと、我々と少しも変りはない。
実弟の宮澤清六氏「兄は食事のときなどに、 自分の家で家族で一緒に食べるのに、 いつも恥ずかしがって恐縮しながら食べたもので、 物を噛むにしても、 なるべく音をしないようにしていたのでありました」「 身を殺して仁を為す」といった生き方を結びついているのである。
【目玉焼きに狂喜したモーツァルト】
へー!!!φ(..)メモメモ 週末は「モーツァルト風」にしようかな!♪ オススメです。(・∀・)