コレ、コレ!こんな解説本、読みたかった〜〜!♪ 気になってたんだよね〜! これで魚料理を食べるときの雑学とウンチクが学べる〜!
「鰊・鮭・鮎・鯖・鱸―魚へんの漢字、どのくらい読めますか?それがどんな魚か知っていますか?名前の由来は?獲れる場所は?旬は?調理法は?お任せ下さい。これ1冊であなたもイッパシさかな通」そのエッセンスを紹介しよう。
【鮪(まぐろ)】
→常温で時間がたつと真っ黒になることから「まっくろ」→「 まぐろ」また「目が黒い」→「目黒」→「まぐろ」 になったという説。
【鮃(ひらめ)】
→だ円形で極端に平たいその体の特徴そのままで「平」べったい「 魚」から。「眼の側(ひら)」→「ひらめ」となった説も。
【鮎(あゆ)】
→本来「ナマズ」を指すが神功(じんぐう) 皇后が天皇の戦勝を占ったとき年魚(あゆ)が釣れたとと『 日本書紀』に記されたことから「占いに使った魚」=鮎となった。 また「落(あ)ゆ」=「落ちる」で、 アユが秋に産卵のために川を下ることに由来。
【鰹(かつお)】
→堅魚(カタウオ)が変化したもの。 鰹節が堅いことからカツオになった。江戸時代には「勝つ魚」 と語呂が良いことから武士の間で好まれた。
【鯛(たい)】
→「た(平ら)」「ひ(魚)」に由来。 まんべんなく調和がとれて、どこでも(周=あまねく) 見ることができる魚。
【鱚(きす)】
→「キ」は接頭語で「ス」 は性質が素直で飾り気のないことを表し、 飾り気がなく清楚で性質はおとなしく、味も淡白。
【鯵(あじ)】
→魚へんに操を付けた漢字の誤字。つくりは「なまぐさい」 を表す。またアジの美味しい季節が旧暦の3月なので、数字の「 参」が使われた説。単純に「味の良い魚だからアジ」となった。
【鮹・蛸(たこ)】
→多股(たこ)が語源。「蛸」は本来はクモのこと。 海に棲むクモ=「海蛸子」が省略されたもの。
【魥ひもの 】
→「及」は「乾」に通じ「かわかす」という意味を含む漢字。「 乾かした魚」「竹に刺して乾かした干し魚」ということで。
【鯢(さんしょううお)】
このGW期間中、魚料理にもチャレンジしようかな!オススメです!(・∀・)♪