ランチは儲からない 飲み放題は儲かる 飲食店の「不思議な算数」 (セオリーブックス)
- 作者: 江間正和
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/04/10
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 13人 クリック: 123回
- この商品を含むブログ (14件) を見る
この本は、タイトルからして興味を惹かない?面白そう!
著者は、銀行のファンドマネージャーから、飲食店オーナー、そしてお店のプロデューサー&コンサルタントに転身した経歴を持ち、彼が見てきた「飲食業界の裏側」がドッサリ!にゃるほど〜オモシロイ!そんなカラクリになっていたのか〜!(@_@;) という内容が満載。お酒や料理が好きな人から、開店希望者まで、飲食に興味のあるすべての人に「現場のホンネと数字の真実」とは???これがホントの台所事情!なんちゃって!
雑学として仕入れてもいいよね。例えば…。
・「2時間飲み放題」はお店がトクをする!
〜私の大好きなコトバ、飲み放題!(^^♪ではいったいどれくらい飲めるのか?平均的な杯数は…?平均値は「4〜5杯」なんだとか。少ない人で3杯、多い人で6杯。ちゃんとしたお酒を提供するお店のドリンクなら2時間以内に8杯以上飲むと、たいがい吐く、眠る、絡む、記憶がないなど壊れてしまうのだとか…。ん〜…ちょっと待てよ…。(-_-;) そうかも…。そして、コース料理に付随する場合が多いからたいがい90分のことが多い。そして店としては2時間できっかり退店し、2回転目を取りに行ける。ドリンク分の利益を最初から最初から捨てても「一定以上の客単価」と「2回転」を確保できれば店にとって「安い飲み放題」でも儲かるのだとか。( ..)φメモメモ
その他いろいろ。例えば…。
・ たった1組のお客が増えるとどうなるか?
・「常連さん」は1500人いないと苦しい?
・ ランチにも「夜の匂い」を忍ばせる
・「潰れるお店」の特徴第1位は?
・「予約キャンセル」にお店側のホンネは?
・「賞味期限」は飲食店の場合どうなっているのか?
・「カード払い」はやっぱり嫌がられるのか?
・「おススメは?」のひと言は意外に困る?
・「気がついたお店」だけが生き残る…。 など。
私も将来は、フォーク居酒屋を横浜と小田原と新潟で営業する!ことを夢リストに追加したので、参考になりました!(^◇^)