「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜『フレンチ カジュアル る・ぴあの』(半蔵門・麹町)

lp6ac42007-06-11

オムライス(発芽玄米入り和風あんかけ) スープ+パン+ハムペースト+珈琲 1,000円


レストラン 一番町 『る・ぴあの』 
http://mitachi-triangle.com/lepiano/index.htm
千代田区一番町12 いきいきプラザ一番町1F
03-3239-1377  ランチ11:00〜15:00(ラストオーダー14:00)
        ディナー17:00〜22:30(ラストオーダー20:30) 日曜日定休

このブログを読んで下さっている読者の皆様、『GOURMET』のコーナーでは、ラーメンが多いから、ラーメンばっかり食べてると思っているでしょ!?…実はそうなんだけど…。^_^; でも今回はフレンチよ!!!珍しいでしょ!(^_-)-☆


オーナーシェフ佐藤豪さんは、イギリス大使館に勤務し、駐日英国大使付となったり、エリザベス女王訪日の折、記念のお品とお言葉を賜ったりという名シェフ。 テレビ出演多数、各種雑誌に紹介されたしているのだ。私が幹事をしているサクセスクラブ
http://successclub.jp/Welcome.html という異業種交流会で知り合ったのだが、何よりも笑顔が素敵で、物腰が柔らかく、勉強家でもある人生の大先輩でいらっしゃる。

前回食べた『キャベツのミルフィーユ』も絶品のうまさだったが、今日はオススメの 『オムライス(発芽玄米入り和風あんかけ)』をオーダー。まず、クレソンの冷製スープがおいしい!そして自家製のパンとハムペーストがGood!このハムペーストは、妻のお気に入りで、お土産でいただいたのを、冷蔵庫に入れておいたらあっという間にたいらげてしまったのだ!


メインのオムライス。ん〜!!!こりゃオムライスの概念を超えてるね〜!中はチキンライスではなくて、発芽玄米の香ばしさ、そして想像の外側のあんかけ!大根、ニンジン、ブロッコリー、まいたけ、クコの実が添えられている。そして時折、塩昆布をちょっと加えるとまた違った味わい!このコンビネーションがいい。なるほど、和風だ!美味しいよ〜!料理人ってスゴイと思う。想像力と創造力を使い、限られた食材で無限の組み合わせの中からお客さんの喜ぶ味を作り続けるアーチストだよね。


さらにバナナケーキをサービスしてもらっちゃった!佐藤さんありがとう!)^o^( 珈琲もついて、ホント1,000円でいいの!?ってカンジ。『オムライス界のディズニーランドや〜!』(彦麻呂風に)
一人で食べるなんてもったいないな…、でもこうしたゆったりした時間もいいかも。他のメニューも全部味わってみたいな〜。


こちらの『る・ぴあの』は実は姉妹店で、近くにメインのお店があるのだ。佐藤さん、今度はディナーにお伺いしますね〜!(^^♪

ふらんす割烹 味館トライアングル  http://mitachi-triangle.com/