このストレートすぎるタイトル!!!佐々木朗希の165キロぐらいスゴイよねー!♪電車で読んでて、他の乗客に見られたくないよね。(笑)
「流した後はどこへ? どう浄化される?そのために誰が、どんな苦労を?鉄道や船は
どう処理している?もしマンション全戸で一斉に流したら?あらゆる疑問を徹底取材。
下水を嗅ぎ、汚水処理場に潜り、「5分でウンチが飲料水になる」最新技術に触れ、
トイレメーカーを質問攻めに。さらに元作業員が語った貴重な証言とは――。フタを開ければ、思わず唸る驚きと素朴な感動がてんこ盛り、奥深い世界へご案内!」そのエッセンスを紹介しよう。
どう処理している?もしマンション全戸で一斉に流したら?あらゆる疑問を徹底取材。
下水を嗅ぎ、汚水処理場に潜り、「5分でウンチが飲料水になる」最新技術に触れ、
トイレメーカーを質問攻めに。さらに元作業員が語った貴重な証言とは――。フタを開ければ、思わず唸る驚きと素朴な感動がてんこ盛り、奥深い世界へご案内!」そのエッセンスを紹介しよう。
・「あのー、唐突におうかがいしますが、
「もし全層で同時に水洗したら、下で溢れます。100% 噴き出します。 いきなり排泄物が飛びさすことはないと思いますが、 落ちてくるものに押されて、空気は間違いなく噴きます」
「えー!」
・空海が開山した高野山は、 上流の谷川の水を竹筒で住居の台所や浴室に流し、 さらに厠の下に水路を延ばし、排泄物を川に流していた。 トイレは「コウヤ」ともいう。語源が「厠」という説もあるが、 高野山の水洗トイレという説も根強い。
・江戸時代になると、農家と都市部の屎尿の取引がほぼ定着する。 一日200トン、排泄物を有効利用するシステムができあがった。 このころは干鰯、さまざまな魚の臓物、 油粕なども肥料として利用されていた。しかし、 これだけでは足りない。そのため、 毎日確保できる屎尿の価値はどんどん高くなっていった。 幕府や大名も肥料としての屎尿を扱う仕事を奨励し、 こうした職を軽蔑する言動をいましね、 屎尿を運ぶ船の船頭はプライドを持って働いていたという。
・システムが充実してくると、“屎尿産業のプロ”も現れる。 彼らは屎尿を見て、においをいかいで、それが勤番( 栄養豊富な最上等品)か、町肥(上等品)か、あるいは、 たれこみ(尿の多いもの、質のよくないもの)か正しく判断し、 価格を決めたという。
「流され処理されどこへ行く?」「日本はトイレ最先進国」「 鐵道はどう処理したか?」「元鉄道マンが語った寝台列車の「 黄害」」「ウンチが5分で飲料水に!」「 災害時に切実なトイレ対策」「日本人はこうして排泄してきた」「 川へ向かってする行為から「厠(かわや)」」「ルイス・ フロイスが称賛したシステム」など。
裏の歴史だからこそ、オモシロイっ!!!オススメです。(・∀・)♪