「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜大人の隠れ家レストラン…『ふうじん』(井土ヶ谷)

lp6ac42008-06-24

【ランチメニュー】(サラダ、スープ、ライスorパン付き)本日の魚料理 1500円 牛肉のキャベツ包み蒸し 2400円 トマトのコンポート 500円 クリームブリュレ 300円 ランチビール 380円
びすとろ ふうじん
横浜市南区井土ケ谷下町18-2 (京急井土ヶ谷駅 徒歩)
045 (711) 8505 月休  12:00 〜 14:00 18:00 〜 22:00


早いもので、このブログを始めて500日になりました。もう一年半か…。毎日読んでくれてありがとうございます。(^◇^)
さて、友人からのオススメで妻と行ってまいりました、創作フレンチの店『ふうじん』。 「火」へんに「浮」の「さんずい」の右側を組み合わせて「ふう」と読み、それに「人」で、「ふうじん」と読むんだって。


ラーメンやB級グルメだけじゃなく、私だってこういう本格的な店にも行くのよ…たまには。(^^♪ 
テーブルが2つとカウンターが7席くらいのこじんまりとした店。ご夫婦でやっているとのこと。
最初に出てきたのが、『牡蠣のマリネ』。これが絶品!めちゃウマ〜!(>_<)
妻は、本日の魚料理。(写真)車えびと鯛と…ん〜と…忘れた…。(^_^;)
私は、牛肉のキャベツ包み蒸し。これ美味いな〜!ズッキーニが下に隠れている。ソースはなんだろう?赤ワインと…ん〜と…忘れた…。(^_^;) ダメだ…ラーメン以外の料理をコメントするボキャブラリーがない…。


そして以外とオイシイのが、トマトのコンポート!今まで食べたトマトの中で最高の美味さ。シェフは、平塚さんの普通のトマトというのだが、これどうやって作るんだろう?
とにかくみんな美味しかった!シェフのこだわりと料理に対する姿勢が伝わってくる。いいなあ。
横浜から各駅で5つめだからちょっと遠いけど、正に大人の隠れ家だね。今度はディナーに来ていろいろな味を楽しみたいな。