「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜ビールの概念が変わる…「ビール專門 宮澤商店」(門前仲町


アサヒスーパードライ 680円 今日のビール 1/2パイント(234mm)680円 1パイント(473mm)1000円
ビール專門 宮澤商店
東京都江東区富岡1-5-10 千歳富岡ビル 1F
03-6458-8707 16:00〜23:30 [土日祝] 14:00〜22:00 月火休
http://ameblo.jp/miya-beer-bar/


お酒の中ではビールがイチバン好きである。21歳のときから。ビールに始まり、ビール終わる。
仕事が終わってビールを飲み干すとき、ビールを発明した人にノーベル賞いや、「飲ーめる賞」をあげたくなってしまう。(・∀・)

さて、門前仲町ビール専門店があると聞いたら行かずにいられない!



「秋無い=商い」というのがイキだねー!



宮澤商店、というレトロなネーミングと店内のクラシックな雰囲気がいい。ビールを飲むベストな環境と空間を演出している。いいな。



まずはメニューのトップ、スーパードライから。



おー!この注ぎ方、この温度、この泡の細かさ!すごー!ウマー!これが専門店の味かー!



店主一人でやっている。この空間と動線、そしてメニューの絞込み。このいさぎよさ。どれも見事!



2杯めは、苦いラガー (志賀高原ビール 長野)



日替わりでメニューが変わるので、手書きのメニューが。



ペッパーヴァイザーという生サラミは、そのまま手でかじる。



いいねえ。将来こんな店をやってみたいな。ホントは教えたくないけどね。超オススメです。(・∀・)