狛江の朝ごはん 参加費500円(先着30名限定)
持ち物:MY食器(茶碗、汁椀、取り皿、箸、湯飲み、布巾など)
(基本的に毎月第一日曜日の朝7時30分〜10時)
むいから民家園
東京都狛江市元和泉2丁目15−5
小田急線狛江駅から徒歩5分
http://asa.comae.net/
以前から行きたかったイベントに行ってまいりました!題して「狛江の朝ごはん」。
「昔ながらのかまどでごはんを炊き、狛江の採れたて野菜で一汁一菜を作り、みんなで食べたいという思いから始まりました。ごはん炊き、野菜やみそ汁の調理、おにぎり作り、ワークショップなど興味のあるところに参加して一緒に作り、おいしい朝ごはんを作りましょう」
さて、ウチから狛江は一時間以上かかるので、朝6時前に電車にのる。朝からお月さまが出ている。おはよー!
狛江駅から徒歩5分ちょっと。さあ着きましたよー!もうここだけは江戸時代!
この暗さがいいよね。谷崎潤一郎の「陰翳礼賛」を思い出す。
見て!このかまど!何年使っているんだろう!?
かまどにくべる薪割りからやるんだよー!けっこうムズカシイ!(@_@)
今日はこの二つのかまどを使います。火を見るとなんか落ち着くー!
湯気がすでに美味しそう!
かまど三兄弟!
今日の食材のひとつ。菜の花かと思ったら、アスパラ菜だって。
野菜班は屋外でみんなで調理。楽しー!(^u^)
ここの事務所は、「村役場」といいます。
民家の横の薪がいいよね〜!
野菜班は、和気あいあい!(^u^)
私は、米班。アルミホイルにくるんだジャガイモを火に投入!
みそ汁班は、にぼしでしっかりダシを取る。いいねー!
火を止めて。ジャガイモ、いい感じ。
具だくさんのお味噌汁。私は小さい頃ビンボーだったから、具だくさんが好きなんだよね〜!「貧乏人の具だくさん!?」(笑)
この敷地はけっこう広い。小さい池もある。メダカちゃんも泳いでいる。ウヨウヨっ!
なぜか輪投げもある。子ども用だね。
やっぱりいいなあ…民家って。新潟の田舎を思い出すなあ…。
この民家園は、実は入園無料。庭で遊んだり。縁側でお弁当食べたり、座敷でくつろいだりできるんだよ。いいよねえ…。
園内にはゼニアオイの花が満開。ものすごく生命力と繁殖力が強いのだとか。人間の女性と一緒だよね。(*^_^*)
近くで見ると、こんな可憐な花なのだ。
見事に復元された、旧高木家長屋門は立派。
ご神木も守ってくれている。
さて、野菜班のおかずで出来てきました〜!
地元の新鮮野菜だから、おいしそー!お味噌汁のダシにつかったにぼしももちろん食べます。
園内にある井戸も現役。健在。結構重いんだよね。
さあ、お米が炊きあがりました!おこげ!!!ひさしぶり〜!(^u^)
パクリ!美味ーい!(^u^)
米班は、みんなでおにぎりを作ります。アツアツっ!!!(@_@)
私も「手がドラえもん」というハンディを抱えながら(笑)おにぎりを握る。面の皮と手のひらの皮はアツいので大丈夫!
握りながら並べていきます。
あっという間に、おひつのごはんが減っていきます。
おこげだらけのおにぎりは固いので、私が食べます。キープっ!
みそ汁班のみそ汁も出来ましたよー!美味ちそー!(@_@)
さあ、90分かかってようやく出来ました〜!美味しそう!お腹がグーグー!
どうです〜!?このお味噌汁!具がたっぷり!おかずがいらないくらい!汁もの好きの私は、結局四杯食べちゃいました〜!(*^。^*)
みんなでいただきまーす!(^ム^)
大きなのっぽの古時計〜♪ 時々ボーンボーン!
いろりもあるんだ!フタをしたあるけど。
主催者の方がいもけんぴを持ってきてくれました。即売会!
「いもけんぴのもと」を買いました。美味しい!
いや〜楽しかったー!(^u^)これは毎月参加したいね。季節ごとの食事も楽しめる。近々この活動について雑誌の取材が入るらしいんだよね。そしたらなかなか参加できなくなるかもね。超おススメ!また来たいです。(*^。^*)