「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜保存料無添加、長期保存可能!『コモ』のパン!

lp6ac42007-06-22

イタリア天然酵母パン コモ ホームページ
http://www.como.co.jp/


那須塩原から、在来線で西那須駅に到着。ちょっと小腹が空いて、駅のKIOSKでパンを買う。おお〜!!!)^o^( これは、ウワサのコモのパンではないか!初めて見た〜パクパクッ!ウマい! (^^♪

コモなんて会社知ってる?知らないよね…。私も知らなかったよ〜。私の仕入れのネタ番組、日曜日の朝7:30放送のTBSのがっちりマンデーで放送していたのだ!


TBSテレビ 応援 日本経済 がっちりマンデー!! 「独自戦略で儲けているパン屋さん」
http://www.tbs.co.jp/gacchiri/oa20070506-mo3.html


イタリア北部で作られている世界的に有名なパネトーネ種。(フツーのパンはイーストを使う)、コモのパンは、外見上は日本で一般的な菓子パンと同じように見えるが、しかし!!!その製法から生地の特長に至るまでまったく異なる、むしろ「イタリアンケーキ」に類する製品なのだとか。つまりパンがいたむ原因となる「水分の量」が少なくて済む!そのため長期間の保存が可能なんだって。


だから、フツーのパンは3〜5日間という賞味期限が、35〜90日間というロングライフなのだ!しかも保存料無添加でよ!これはスゴイことだ"!ホント美味しい!


パネトーネ種に代表されるイタリアンケーキは、一般的なパン・ケーキ類と比べて、大変手間と時間が掛かるので、効率性や管理の難しさから、大量生産がしにくいものだった。しかし!!!コモは1984年、イタリアの伝統製法を技術導入し、日本ではじめて本格的なイタリアンケーキを製造し、パネトーネ種の発酵風味、独特の口どけの良さ、自然のおいしさにこだわりつづけ、発酵食品としてのコモパンのおいしさを追求しているとのこと。なるほど〜大手がやらない隙間ビジネスにチャンスを見つけたってことだね〜競争相手がいない独自な路線を進んでいるその目の付け所がいいね!


これ、フツーのパンより美味しいよ〜!でもコンビニでは、売っていないんだよね〜。高速道路のパーキングエリア、そして登山で立ち寄る山頂の売店、大都市圏の主な駅の売店は、コモの独壇場なんだとか!一度食べてみて!ウマいよ〜!(^^♪