この本、いいわー!タイトル、そのとおりだわー!ラーメンを現代風に分析・分類するとこーなるだろうなあ。ラーメン版「現代用語の基礎知識」だね。(・∀・)
書斎派ラーメンファン待望の、ありそうでなかった、ラーメン全体を俯瞰した<完全基礎講座>。ビートたけしさん絶賛「この人、すごいなあって思うわ」だとか。
[他角度から啜る解説52本][ラー年表 〜ラーメン533年の歴史][ラーメンの基本ジャンル20][当地ラーメン基礎固め][系列店の基礎知識][ラーメン界隈人物辞典][マニアック・ラーメン用語集]など。そのエッセンスを紹介しよう。
・中野の「中華そば青葉」は、
・96年組と呼ばれる「青葉」「麺屋武蔵」「くじら軒」 がラーメンの歴史を激変させ、イノベーションを加速させた。「 麺屋武蔵」の「麺屋」は前例もなく画期的で、爆白敵に拡散。 ひらがなの「らーめん」も「くじら軒」から目立ち始め、 中華イメージからの脱却を感じさせました。
・意外とご存知でない方が多いのですが、「サッポロ一番」も、 味によって表記が違います。「しょうゆ味」「塩らーめん」「 みそラーメン」。塩と味噌ではひらがなとカタカナですし、 醤油にはラーメンの文字すらないのです。 どういった狙いなのかわかりませんが、こちらも興味深い。
・「麺は男、スープは女」(佐野実)
・麺の「丼のどこから抜くか」で味が変わる。( ピザを裏返して食べる)
・客に気づかれないよう常に味を進化させる“春木屋理論”。 それで初めて「いつも変わらない味」と長年言われ続ける。
・一条流がんこラーメン総本家の一条安雪さん。 スマホを見ながらラーメンを食べていた若者に。「お兄さん、 あなたも将来、父親になったときに、 そうやって食べたらダメだって、教える立場になるんだから、 そういうことをしてはいけないよ。気持ちはわかるよ。でもね、 ものを食べるときに片手で、 なにかをしながらってのは良くないんだよ。 相手に対して失礼になるんだ。 片手間で食べてもいいものもあるんだよ。サンドウィッチ、 ホットドッグ、ハンバーガー。 これは時間がない人やなにかをしながら食べるために生まれたもの だから、片手間で食べてもいいんだ。いずれ子どもができたらね。 あなたが教えてやらなくちゃいけないんだから。 結婚したら連れてきなさい」
・食べ歩きを始めるなら「近所」「味」「有名店」「歴史」「 系統」の順で試していくのがオススメ。・
いいねえ。あらたな角度でラーメンを食べたくなりました。ラーメンファンには、超オススメです。(・∀・)