・大豆はとても古い時代から育てられ、食べられてきました。しかし、もとから日本にあったわけではありません。大豆はどこからやってきたのでしょうか。そして、どんな食べ物なのでしょうか。
・大豆の語源は「大いなる豆」といわれています。 立派で大切な豆という意味合いです。 豆の中でももずばぬけた量のタンパク質が含まれているからです 。
・中国では4000年以上も前から、 大豆が栽培されていたようで、日本には中国から朝鮮半島を経て、 大豆が入ってきたといわれています。 日本の縄文時代の遺跡からは、 大豆と思われる豆のあとが見つかっています。 約1300年前の奈良時代になると、中国と交易がさかんになり、 さまざまな大豆の加工品が伝わりました。 さらに約700年前の鎌倉時代になると、 大豆がより多く栽培されるようになりました。
これ、小学生でも読める。食育に使えるね。大豆に感謝しながら食事が出来るね。大豆を「ダイズ」にしようね。(笑)オススメです。(・∀・)