「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

「定食学入門」(今柊二)

美味しいものって全国にたくさんあるけど、結局、原点は「定食」だよね。新潟生まれのワタシは、ホントに美味しいゴハンとみそ汁とお漬物があれば、他には何も要らないんだよね。(・∀・)


昔ながらの定食屋さんって思わず入ってしまう。さてこの本で、ついに「定食」が「学問」になったのだ!

「男たちにとって、大切な栄養源である定食屋。初めての土地でも名店を嗅ぎ分ける極意から、変り種ご当地名物、ふだん何気なく食べている食材やメニューの意外な歴史まで網羅。お腹いっぱい食べ歩き、調べ尽くして、魅力のすべてを解き明かす。本邦初の定食学入門」なのだ。


著者の今柊二さんはいう。


「私は定食が大好きだ。もともと定食に目覚めたのは、学生のとき。定食の値段と栄養バランスは、私にとって「ライフライン」だった。そして21世紀の現在。かつて以上に、必要不可欠な存在として、定食の重要性はましている。安くてうまくて栄養バランスのいい定食は、我らの強い味方なのである」


なかでも札幌、京都、東京の三都市の未開拓のお店を紹介しましょう。行ってみたーい!!!(・∀・)


【札幌】



札幌市「おかわり1・4食堂」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1008389/



「ジャンヌ」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1004182/



「ふか河」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1007137/



「中華料理 香州」
http://kasiu.web.fc2.com/



「とんかつ すみだ川」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000308/


【京都】



「大銀」
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26005061/



「ハイライト食堂」
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260604/26003846/



「洋食のらくろ
http://pigly.fc2web.com/umaimon/norakuro/1.htm


【東京】



新宿紀伊國屋「カレー モンスナック」
http://www.monsnack.com/



秋葉原「中華茶房 萬里」
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13049469/



高田馬場「鳥やす」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13001029/



高田馬場「キッチンオトボケ」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13000044/



高田馬場「メルシー」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13000048/



巣鴨「フクノヤ」
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13080818/



田端 「だるまや食堂」
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13059008/dtlrvwlst/778536/



高円寺「ラーメンタブチ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13026582/



明大前「おふくろ」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131804/13117121/



経堂「笑店」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13062286/


【神奈川】



日吉「レストラン白鳥」
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14000093/



大船「観音食堂」
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14002799/