美味しいものって全国にたくさんあるけど、結局、原点は「定食」だよね。新潟生まれのワタシは、ホントに美味しいゴハンとみそ汁とお漬物があれば、他には何も要らないんだよね。(・∀・)
昔ながらの定食屋さんって思わず入ってしまう。さてこの本で、ついに「定食」が「学問」になったのだ!
「男たちにとって、大切な栄養源である定食屋。初めての土地でも名店を嗅ぎ分ける極意から、変り種ご当地名物、ふだん何気なく食べている食材やメニューの意外な歴史まで網羅。お腹いっぱい食べ歩き、調べ尽くして、魅力のすべてを解き明かす。本邦初の定食学入門」なのだ。
著者の今柊二さんはいう。
「私は定食が大好きだ。もともと定食に目覚めたのは、学生のとき。定食の値段と栄養バランスは、私にとって「ライフライン」だった。そして21世紀の現在。かつて以上に、必要不可欠な存在として、定食の重要性はましている。安くてうまくて栄養バランスのいい定食は、我らの強い味方なのである」
なかでも札幌、京都、東京の三都市の未開拓のお店を紹介しましょう。行ってみたーい!!!(・∀・)
【札幌】
札幌市「おかわり1・4食堂」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1008389/
「ジャンヌ」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1004182/
「ふか河」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1007137/
「中華料理 香州」
http://kasiu.web.fc2.com/
「とんかつ すみだ川」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000308/
【京都】
「大銀」
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26005061/
「ハイライト食堂」
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260604/26003846/
「洋食のらくろ」
http://pigly.fc2web.com/umaimon/norakuro/1.htm
【東京】
新宿紀伊國屋「カレー モンスナック」
http://www.monsnack.com/
秋葉原「中華茶房 萬里」
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13049469/
高田馬場「鳥やす」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13001029/
高田馬場「キッチンオトボケ」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13000044/
高田馬場「メルシー」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13000048/
巣鴨「フクノヤ」
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13080818/
田端 「だるまや食堂」
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13059008/dtlrvwlst/778536/
高円寺「ラーメンタブチ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13026582/
明大前「おふくろ」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131804/13117121/
経堂「笑店」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13062286/
【神奈川】
日吉「レストラン白鳥」
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14000093/
大船「観音食堂」
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14002799/