「てるてるソング」 小野塚テルの一日一冊一感動『感動の仕入れ!』日記

毎日の読書、映画、グルメ、流し、人との出会いなど様々なものから感動を得ています。特に本は年間300~400冊読破します。人々を『感』させ『動』に導き、『感する人』になるようにそのエッセンスを紹介しています。

GOURMET〜アキバに来たらココ!…『名物スタミナ丼 昭和食堂』


名物スタミナ丼 並盛・大盛  600円 → 500円 (生玉子・みそ汁付)
昭和食堂 秋葉原駅前店
東京都千代田区外神田1-15-11  秋葉原西川ビル 1-2F
03-6206-9721  11:00~22:30
食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13109860/


オタクの聖地、アキバ。私の世代は電気街アキバ。もう30年以上前から好きな街だ。ここでは個性的なグルメスポットがあるよね。(^u^)


GOURMET〜秋葉原最強のB級グルメ…『牛丼専門 サンボ』
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20101218


GOURMET〜アキバでお腹いっぱいならココ!…『ごはん処あだち』
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20100309


駅前に個性的なカンバンが気になり、入っていました。


かなりのボリュームのあるスタミナ丼が並盛、大盛も同額で500円のワンコイン。しかも通常は600円。しかも玉子、味噌汁付き。こりゃあ入るしかないでしょう。(^v^)

店内はざっくばらんな昭和風。そして女性店員はメイド風の格好。それは別にどうでもいいんだけど…。(^^♪

さて、ルックスと味は、あの「伝説のすた丼」に似ているなあ!ウマい!


GOURMET〜伝説のすた丼屋( 品達・品川どんぶり五人衆)
http://d.hatena.ne.jp/lp6ac4/20070404



詳しい食べ方が、張り紙されているのだ!あっさり風とこってり風。


まずはそのままの味でパクリ。次に別皿の生タマゴをスタミナ丼用の特製タレで味付けしてよく混ぜて丼に入れます。さらに卓上の特製辛味でお好みの辛さに調整して、良く混ぜてスプーンで食べる。ひと皿で二度美味い、これが昭和食堂流なんだどか。

これは腹にドーン!とたまるなあ!いいね!ウマいし、安いし!これからもちょくちょくお世話になろう!(^<^)


名物スタミナ丼 昭和食堂
http://showashokudo.net/